ACARAJÉ E VATAPÁ





ACARAJÉ 

Ingredientes:

  • 1 copo de feijão fradinho deixado de molho na noite anterior
  • 1 cebola grande picadinha
  • temperos a gosto: sal, pimenta-do-reino, 1 dente de alho moído
  • azeite ou óleo de dendê para fritar

Deixe o feijão de molho na noite anterior.

É necessário um bom processador de alimentos para triturar o feijão, que não vai precisar de cozimento. Triture bem com a cebola picada e sal até a massa ficar homogênea.

Transfira a massa para uma bacia e mexa por uns 10 minutos ou mais até a massa ficar esponjosa e com aspecto leve. Eu gosto de mexer com colher de pau, levantando a massa de baixo para cima e misturando tudo de novo, como se fosse massa de bolo, bem delicadamente.

Agora só fritar em azeite de dendê (a quantidade adequada de óleo ou azeite é metade do tamanho desejado de acarajé). A dica é adicionar a massa às colheradas quando o óleo não estiver muito quente, pois pode desmanchar. Pode colocando vários acarajés um do lado do outro. Vire do outro lado e frite até dourar bem dos 2 lados.

Para rechear, vatapá:



VATAPÁ

Ingredientes:

  • 2 pães de sal (pão francês) molhados em leite de côco
  • meia xícara de amendoins batidos no liquidificador
  • meio maço de salsinha, meio maço de coentro, 1 pimentão, cebola, 1 tomate batidos no liquidificador
  • temperos: sal, pimenta-do-reino, alho moído
  • 1/4 xícara de azeite de dendê

Deixe os pães de molho no leite de côco até amolecer. Bata no liquidificador ou amasse com garfo.

Leve tudo para cozinhar rapidamente com azeite de dendê e temperos.

Tem a receita do caruru (que é um creme com quiabo), mas para não complicar, preferi apenas escaldar o quiabo em água fervente.



VINAGRETE

Ingredientes:

  • 2 tomates picadinhos
  • 1 cebola picadinha
  • temperos: sal, pimenta-do-reino, sumo de limão, orégano

Misture tudo para comer com o acarajé: corte-o como se fosse hambúrguer e recheie com 1 colher generosa de vatapá, decore com alguns quiabinhos inteiros ou em rodelinhas e vinagrete.

Se você gostar de pimenta malagueta, coma junto, vale a experiência!

Você pode fritar vários acarajés e congelar para depois, embale bem em filme plástico ou recipiente adequado antes de levar ao freezer. Para descongelar, deixe na geladeira na noite anterior e asse no forno alto por alguns minutos.

E os camarões? Eu gosto de camarões, mas no mar, livres para viverem a vida. Jamais como cadáveres ressecados ou transformados em pó no meu acarajé.


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Receita: Laura Kim