Dicas culinárias






DICAS CULINÁRIAS

  • ABACAXI
Descascou o abacaxi e sobrou muita casca? Faça um chá das cascas lavadas e coloque folhas de hortelã ou salpique cravo e canela. Adoçe a gosto.

No verão, leve essa chá à geladeira e sirva como refresco.


  • ABÓBORA
Abóbora pode se tornar um prato principal delicioso se depois de cozida for salpicado bastante alho frito e salsinha. Esse prato, conhecido como Quibebe, é comum no interior de várias cidades do Brasil.


  • BATATAS
Batatas fritas assadas - outro jeito de fazer batatas fritas é assando!

Fatie-as no formato "palito", unte uma assadeira com óleo ou azeite, e disponhas as batatas já cortadas na frigideira. Eu dou uma salpicada com água e fubá nas batatas.

Leve ao forno alto até dourar (você vai sentir o cheirinho bom), mas tem de dourar em cima também, para isso, ponha seu forno para gratinar. Caso seu forno não tenha essa função, vire as batatas do outro lado.






  • FEIJÃO
1º passo é escolher os grãos, tomando cuidado para não deixar pedrinhas (muito comum).

Feijão perfeito: se possível, deixe de molho na véspera, assim leva 15 minutos para cozinhar na pressão.

Mas se você não fez isso, não tem problema, lave na peneira, escorra, coloque na panela de pressão e cubra com água 1/3 a mais da quantidade do feijão. Não ultrapasse mais da metade da panela, o feijão vai subir bastante.

Nessa etapa pode colocar talos picados de vegetais para enriquecer. 

Espere começar a ferver (quando apitar), abaixe o fogo e conte 45 minutos (ou 15 minutos se tiver sido deixado de molho na noite anterior ou pelo menos por 6 horas).

Após, leve a panela ainda fechada debaixo da torneira de água aberta, não abra a tampa, ela vai abrir sozinha.

Volte a panela ao fogo alto sem tampa para apurar o caldo. Com uma coher de pau, pode espremer um pouco do feijão na parede da panela.

Enquanto isso, em outra panela, refogue alho moído (na quantidade que desejar) até dourar, então jogue na panela.

Tempere a gosto: sal, pimenta-do-reino, salsinha picadinha, cominho. Delicioso!


  • JILÓ
Muitas pessoas não gostam de jiló, mas cozido com algumas fatias de tomate e cebola e temperado com pimenta-do-reino fica delicioso.


  • NUGGETS VEGETAIS

Para empanar nuggets de vegetais ou fatias de berinjela: numa tigela coloque farinha de trigo e vá adicionando água aos poucos até dar liga (consistência de creme).

À medida que for empanando, vai ser preciso adicionar mais água.

Depois passe na farinha de pão (simplesmente pão velho batido no liquidificador) ou farinha de mandioca.

Não é preciso usar ovos, não é necessário gastar dinheiro nem consumir colesterol. Todas as vitaminas presentes no ovo podem ser encontradas no reino vegetal.






  • QUIABO
Para não soltar baba do quiabo, basta pingar algumas gotas de limão na hora de refogar.


  • TALOS VEGETAIS
Talos e folhas de couve e brócolis, geralmente jogados fora pelos feirantes, são ótima fonte de vitaminas.

Podem ser aproveitados em tortas salgadas, também refogados e temperados com cebola e alho ou cozidos com arroz e feijão.

Caso a quantidade seja bastante, recomenda-se assar em forno baixíssimo e depois triturar no liquidificador para fazer farinha de folhas vitaminada.

Essa sugestão é da Dra. Clara Brandão, reconhecida mundialmente pelo desenvolvimento da Farinha Multimistura. Ela provou que com alimentação simples e produtos típicos brasileiros é possível a nutrição adequada em todas as faixas etárias e a preço acessível a todas as famílias, em especial as mais carentes.




http://www.lauravegan.com/

Texto: Laura Kim