Doces e sobremesas


  • Brigadeiro / Beijinho vegano
Ingredientes:
1 xícara de extrato de soja em pó
1 xícara de açúcar
1 xícara de água
2 colheres de cacau, se for fazer brigadeiro; ou meia xícara de coco ralado, se for fazer beijinho
opcionais: extrato de baunilha, margarina 100% vegetal
  
Leve todos os ingredientes numa panelinha em fogo médio, mexa sem parar. O ponto de brigadeiro é quando no fundo da panela a mistura começa a desprender - conte 1 minuto, continuando a mexer, em seguida transfira a mistura para um prato para esfriar melhor. Pronto! Agora é só enrolar. Eu nem enrolo com as mãos, pego uma colherzinha da mistura e passo no chocolate granulado ou no coco ralado. Assim, envolto nos granulados, fica mais fácil fazer o formato de bolinha.

 

  • Gelatina de ágar-ágar
Ingredientes:
1 litro de suco de frutas
2 colheres de açúcar
2 colheres de ágar-ágar
1 xícara de frutas que preferir: morangos, abacaxi picadinho, kiwi...
  
Leve o suco ao fogo com o açúcar. Assim que começar a ferver, coloque o ágar-ágar, continue mexendo por 5 minutos. Retire do fogo, junte as frutas e coloque em fôrmas para esfriar. Não precisa levar à geladeira, solidifica em temperatura ambiente.



  • Manjar de coco com calda de ameixa
 Ingredientes:
1/2 litro de leite de soja ou leite caseiro de castanhas (receita do leite nesta página)
1/2 litro de leite de coco (para fazer caseiro: bata no liquidificador meio litro de água morna com pedaços de coco seco, 1/3 do coco é suficiente, ou 300g. de coco ralado, coe e está pronto o leite de coco caseiro, delicioso, fresquinho e natural)
1 copo de coco ralado
1 copo de açúcar
1 copo de amido de milho
   
Dissolva o amido de milho no leite, leve tudo numa panelinha ao fogo, mexa sempre até engrossar, depois que começar a engrossar, continue mexendo por mais 1 minuto. Para esfriar na hora, ponha essa panelinha em outro recipiente maior com água gelada, mexa de vez em quando para não formar película em cima; vá adicionando gelo à água quando necessário.
   
Calda: bata no liquidificador 4 ameixas com 1 copo de água, despeje numa forma, coloque a mistura do manjar por cima, leve à geladeira para gelar. Sirva desenformado e decorado com ameixas.



  • Musse de maracujá
Ingredientes:
• 1 caixinha de creme de leite de soja
• a mesma medida de leite condensado de soja
• polpa de 2 maracujás
• gotas de extrato ou essência de baunilha

Bater tudo no liquidificador, levar à geladeira por algumas horas, até ficar encorpado. Rende 4 tacinhas.  



  • Pavê de chocolate vegan da Carmen Penha
Ingredientes:
Bolacha maisena 100% vegetal 1 pacote (Marilan)
Leite de soja 1 litro
Cacau em Pó 2 colh.
Açúcar demerara 1 ½ xíc.
Maisena 5 colh. Sopa rasas
Suco (sua preferência) 250 ml
Chocolate meio amargo 1 xíc.
Opcionais: 1 colh. sopa de Nescafé
1 cálice de rum ou licor de sua preferência

Dissolva maisena e cacau em um pouco do leite de soja. Numa panela coloque, nessa ordem:
restante do leite
chocolate picado
açúcar
maisena e cacau

Em fogo baixo, mexa até ficar cremoso. Deixe esfriar um pouco. Em forma refratári




  • Torta crudívora do Mitchell
Ingredientes:
1 xícara de castanhas-do-pará
1 xícara de nozes
1 xícara de ameixas secas ou uvas passas
1 colher de óleo de coco
1 pitada de sal

Bater tudo no liquidificador até a massa ficar homogênea. Molde numa fôrma amassando com as mãos. 

Recheio:
1 mamão papaya
1 manga

Bata as frutas no liquidificador e despeje sobre a massa. Decore com frutas frescas ou secas, folhas de hortelã e nozes trituradas. Mantenha na geladeira .




  • Tortinha de morango - massa podre vegan
Ingredientes:
500g. de farinha de trigo (pode ser integral)
350g. de margarina 100% vegetal ou gorduta vegetal hidrogenada
meia xícara de açúcar mascavo
meia xícara de água
1 pitada de sal
  
Misture tudo, a massa deve ficar bem moldável, fácil de trabalhar com as mãos. Pode abrir com um rolo, caso for fazer numa assadeira grande. Asse por 10 a 15 minutos, nem precisa untar a fôrma antes. As tortinhas da foto, use pequenas forminhas, abrindo delicadamente a massa com as pontas dos dedos, moldando no fundo da forma. O recheio eu fiz bem simples: bananas maduras batidas no liquidificador com chocolate 100% vegetal derretido; morangos e aveia em flocos para decorar.




Receitas elaboradas por Laura Kim e amigos. 
Fotos desta página: Laura Kim.