Salgados e pratos principais



  • Churrasquinho vegano
 Ingredientes:
2 xícaras de proteína de soja grande (ou bife de glúten em cubos)
2 abobrinhas
2 pimentões vermelhos
2 xícaras de cebolas pequenas ou 2 cebolas cortadas em cubos
limão, alho, sal a gosto
espetinhos para churrasquinho
opcionais: abacaxi ou outro legume ou fruta de sua preferência.
  
Hidrate a proteína de soja em água morna por 15 minutos. Enquanto isso, pique os ingredientes em cubos. Faça um caldo com limão, sal, alho moído e outro tempero que preferir. Você pode bater no liquidificador azeite, salsinha, coentro e demais temperos. Aproximadamente 1 xícara de caldo é suficiente. Escorra a proteína de soja e coloque-a numa bacia com os demais ingredientes picados, regue com o caldo e deixe de molho por uma noite se puder, se não, pelo menos alguns minutos. Quanto mais tempo de molho, melhor, para a pvt absorver o tempero. Depois é só montar os espetinhos e assar, pode ser no forno convencional mesmo, fica uma delícia!




  • Cuscuz vegano
 Ingredientes:
4 xícaras de farinha de milho
4 xícaras de água
2 tomates picados
1 pimentão vermelho picadinho
1 pimentão verde picadinho
1 cebola picadinha
1 xícara de palmito picadinho
meia xícara de azeitonas verdes ou pretas
meia xícara de ervilhas ou milho
salsinha picadinha a gosto, sal a gosto, alho, pimentinha ou molho de pimenta a gosto
  
Refogue os pimentões, cebola e alho em óleo vegetal ou azeite-de-dendê até dourar, em seguida adicione os tomates, palmito, azeitonas, ervilhas, pimentinha, misture tudo e refogue mais um pouquinho; adicione a farinha de milho, sal e água, mexa bem até formar uma mistura homogênea. Deixe esfriando. Numa fôrma de anel, coloque alguns ingredientes no fundo, tipo fatias de tomate, tirinhas de pimentão, rodelas de palmito, azeitonas etc, para ficar bonito quando desenformar. Agora pegue a mistura e aperte bem na fôrma. Desenforme na hora de servir.




  • Empanando sem ovos
Ingredientes:
• 1/2 xícara de farinha de trigo numa tigela
• acrescente água aos pouquinhos até virar um creme, vá batendo com um garfo. Pode colocar sal, orégano, pimenta-do-reino nessa hora, se quiser.

Molhe o que quiser nesse creme, depois passe em pão batido no liquidificador, depois é só fritar! Fica crocante e levinho, perfeito para: coxinhas, hamburgers, nuggets...





  • Estrogonofe vegano fácil
Ingredientes:
1/2 litro de molho de tomates fino
2 xícaras de proteína de soja hidratada e escorrida ou bife de glúten cortado em tirinhas
1 xícara de cogumelos champinhon fatiados em lâminas
1 xícara de leite de coco ou aveia, bem forte
1 cebola picadinha
tempero: pimenta-do-reino a gosto
1 xícara de conhaque (opcional)

Frite a cebola picadinha no óleo, juntando a proteína de soja ou glúten até dourar bem. Se desejar, flambe a proteína ou glúten: regue a pvt com conhaque, vire rapidamente a panela um pouco de lado para pegar fogo - a chama vai durar uns instantes, suficiente para dar cor e aroma à pvt. Outra opção: assar a pvt hidratada e escorrida e cortada ao meio por 5 minutos, fica muito bom! Depois de pronta a "carne", junte o molho de tomates já encorpado e os cogumelos. Verifique o sal e adicione pimenta-do-reino a gosto. Adicione o leite de coco ou de aveia e pronto! Sirva com arroz integral, batatas palito assadas e salada verde crua.





  • Feijoada vegana
Ingredientes:
2 xícaras de feijão preto ou azuki
1 xícara de proteína de soja graúda hidratada e escorrida ou glúten picadinho
1 pimentão vermelho em cubinhos
1/2 nabo em cubinhos
1 cenoura picadinha
1/2 berinjela picadinha
1/2 coco seco picadinho e frito em óleo vegetal
1 canela em pau
1/2 colher de pimenta calabresa desidratada a gosto   

Coloque todos os ingredientes na panela de pressão e cubra com água até uns 2 dedos, aproximadamente. Depois que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe por 45 minutos. Enquanto isso, frite 1/2 cabeça de alho picadinho em azeite de dendê ou outro óleo numa panela grande, na qual você adicionará a feijoada. Depois do tempo estimado, abra a tampa, veja se os feijões estão tenros (macios), e jogue o conteúdo naquela panela grande e deixe em fogo médio para apurar o caldo por aproximadamente 10 minutos, com a tampa aberta. Você perceberá se está no ponto quando o caldo estiver grosso, suculento. Vá mexendo de vez em quando com uma concha e se quiser, pode espremer um pouco do próprio feijão no canto da panela. Verifique o sal e se desejar, pode completar com outros temperos como cominho (só uma pitadinha).




  • Glúten / Seitan
 Ingredientes:
1 xícara de glúten em pó (não é a farinha de glúten, tem de ser glúten puro)
1 xícara de água
1 colher de farinha de trigo refinada
  
Modo de fazer: misture a farinha de trigo no glúten, adicione a água, misture até formar uma bola que nem chiclete. Em seguida coloque-a numa panela, cubra com água e leve para ferver aproximadamente por 15-20 minutos no fogo baixo. Pode virar a bola na metade do tempo, se desejar. Eu não costumo colocar temperos quando misturo a água no glúten, porque a bola não fica tão compacta. Mas no glúten da foto eu misturei azeitonas fatiadas e fiz um assado, coloquei numa assadeira o glúten com bastante calda de frutas, ameixas e pêssegos. Fui fatiando o glúten para a calda penetrar e ficar mais saboroso.




  • Hamburger de legumes / vegburger
Ingredientes:
1 batata cozida;
1 cenoura;
1 abobrinha;
temperos a gosto: sal, salsinha, orégano, cúrcuma, azeitonas picadas.

Rale a cenoura e a abobrinha, amasse a batata e misture com os temperos e azeitonas. Polvilhe farinha de mandioca e misture novamente; se precisar, polvilhe também farinha de trigo (verifique a umidade dos legumes). Molde em formato de hamburger e empane no gérmen de trigo ou farinha de rôsca. Pode fritar, grelhar ou assar!



  • Hamburger vegano de proteína de soja
Ingredientes:
1 xícara de proteína de soja;
legumes a gosto: cenoura, abobrinha, batata;
sal e temperos a gosto: orégano, curry, cominho, limão.

Coloque a proteína de soja na água. Enquanto isso vá ralando os legumes e coloque sal e temperos. Esprema bem a PVT no escorredor de macarrão. Numa bacia junte tudo e polvilhe farinha de mandioca, misturando bem. Agora polvilhe farinha de trigo e dê uma segunda misturada. Tente moldar em formato de hamburger; se não der, polvilhe novamente com farinha de mandioca, misture bem e tente de novo. Agora é só fritar, assar ou grelhar!





  • Macarrão fácil sem ovos com molho caseiro
Ingredientes:
1/2 pacote de macarrão (pode ser parafuso ou outro de sua preferência)
6 tomates maduros
1 pimentão verde ou 1 brócolis picadinhos
alho e sal a gosto
1 pitadinha de pimenta calabresa desidratada
opcional: 1/2 xícara de castanhas-do-pará batida no liquidificador para polvilhar

Pegue 4 tomates inteiros e ferva até começarem a desmanchar. Em seguida, bata-os liquidificador com um pouquinho de água. Numa panela, refogue no óleo 2 dentes de alho e 2 tomates picados, junte o molho batido no liquidificador e deixe apurar o caldo por 15 a 20 minutos. Enquanto isso, ferva água para o macarrão e cozinhe conforme o tempo descrito na embalagem. Em outra panelinha, refogue o alho restante com o legume escolhido até dourar. Depois de escorrido o macarrão, adicione o pimentão ou brócolis, misture bem, e despeje o molho de tomates por cima, fica uma delícia! Na foto com linguiça 100% vegetal calabresa, polvilhado com gergelim.




  • Macarão oriental vegano
Ingredientes:
1 pacote de macarrão de feijão ou arroz
1 xícara de cogumelos shitake
1 cenoura crua ralada ou 1/2 xícara de brócolis picado fininho
óleo de gergelim para fritar
  
Pique os cogumelos em tirinhas, refogue em óleo de gergelim. Ferva o macarrão em água quente por alguns instantes, escorra-o depois que estiver macio, dê uma lavada em água fria para não grudar. Numa panela maior, ponha óleo de gergelim e dê uma fritada no macarrão, juntando os demais ingredientes. Sirva com salada crua verde.




  • Maionese de legumes sem ovos
Ingredientes:
uma batata média cozida;
uma cenoura pequena cozida;
um terço de xícara de água ou leite vegetal;
meia colher de sal;
meio copo de óleo vegetal

No liquidificador, coloque a batata, cenoura, água, sal, e ligue o aparelho. Mantendo ligado, vá adicionando um fio de óleo até dar o ponto desejado da maionese. Guarde em vidro fechado na geladeira. Dica de receita: junte legumes variados cozidos e picados como batata, cenoura, vagem, adicione tomate fresco e salsinha picadinhos, e também um refogado de cebola e alho. Misture tudo e decore a gosto.





  • Massa de pizza integral da Erika
Ingredientes:
1 copo de água
1 colher e 1/2 de açúcar
2 colheres e 1/2 de fermento para pão
2 colheres de óleo
3 copos de farinha de trigo integral
1 colher de sal

Adicione o fermento à farinha e deixe descansar por 10 minutos. Após, adicione os ingredientes restantes e sove por 10 minutos. Deixe descansar por 10 minutos. Sove por 1 minuto e estique em formato de disco de pizza. Fazendo esse processo com paciência, a massa ficará bem levinha e crocante.




  • Nuggets ou bolinhos veganos
Para fazer esses bolinhos fritos ou assados, você pode usar:
1 batata e 1 cenoura cozidas; ou
1 xícara de brócolis picadinho ou moído no liquidificador; ou
1 xícara de massa de soja (okara), aquele resíduo que fica na peneira quando fazemos o leite de soja com o grão, ou ainda arroz ou feijão cozido e amassado.

Temperos:
1 cebola picadinha, alho moído a gosto, salsinha picadinha, pimenta-do-reino em pó, cominho, sal a gosto.
 • você vai precisar também de meia xícara de farinha de trigo para dar liga. Pode usar farinha de mandioca também. 

Basta misturar os ingredientes, dar o formato desejado - nuggets ou croquetes - e fritar ou levar para assar.





  • Pastéis assados da Edneia - samosas ou esfirras
Ingredientes:
1 kg de farinha integral;
2 pacotinhos ou sachês de fermento de pão (tipo fermix);
600 ml de água morna;
200 ml de óleo;
sal a gosto.

Misture tudo numa bacia, cubra com pano e espere crescer. Enquanto isso vá preparando o recheio que quiser. Na hora de modelar em formato de esfirras ou pastéis, pode-se grudar gergelim ou aveia na massa. Feche muito bem as pontas com um garfo. Asse em forno quente.




  • Pastel de feira vegano
 Ingredientes:
1 rolo de massa de pastel (cheque atentamente o rótulo, não deve conter banha animal, ovos etc)
recheio de sua preferência:
  
Recheio de palmito: 1 lata de palmito picadinho, 1 cebola picadinha, meio ramo de salsinha. Numa panelinha, refogue a cebola picadinha em óleo ou azeite, junte o palmito e a salsinha, sal a gosto e pimenta-do-reino se desejar. Tem gente que gosta de colocar 1 colher de amido de milho (maisena) e meia xícara de água para ficar cremoso.
 
Recheio de proteína de soja: 1 xícara de proteína de soja pequena escura, 1 cebola picadinha, 1 tomate picadinho, salsinha. Numa panelinha, refogue a cebola , junte a pvt e deixe dourar. Coloque o tomate, salsinha, sal a gosto e temperos como cominho, caso goste. Pingue gotas de limão. Fica que nem "carne moída".

  
Pegue o rolo da massa de pastel, corte aproximadamente 1 palmo de massa, vai ficar um retângulo comprido, coloque o recheio escolhido e feche as bordas com um garfo, pressionando bem para não abrir na hora da fritura. Depois de todos prontos, coloque 2 dedos de óleo numa panela ou frigideira, espere ficar quente e cuidadosamente ponha um pastel; assim que colocar, com a ajuda de uma colher, banhe o lado de cima do pastel com óleo quente para formar bolhas, vire imediatamente, pois frita muito rápido, retire e deixe escorrendo num prato com papel-toalha, em seguida já ponha outro pastel para fritar. Use sua imaginação, todos os recheios ficam gostosos, porque pastel de feira sempre é bom!




    pvt ao molho madeira e lasanha
  • Proteína de soja - Carmen Penha
Preparo de 1 xícara desidratada: deixar de molho em água quente por 20 minutos. Aperte na água e escorra. Enxágue mais algumas vezes. Por último aperte fora da água para secar. Marinar por ½ hora no seguinte tempero:

Shoyu 4 colh sopa
Açúcar ½ colh chá
Extrato de Tomate 1 colh cha
Óleo ou azeite 2 colh sopa
Sal pitada

A proteína assim preparada pode ser utilizada em qualquer prato como quibe, strogonoff, frango xadrez, bolognesa, etc.
Outros nomes da proteína de soja: carne vegetal, carne de soja, proteína vegetal texturizada, pvt.



    queijo ralado na lasanha
  • Queijo ralado
Ingredientes:
2 xícaras de chá de castanhas (amêndoas, castanhas de caju, castanhas do pará, ou misture todas elas)
2 colheres de chá de levedo de cerveja
sal a gosto

Coloque as castanhas, o levedo e o sal do processador e, utilizando a função pulsar, bata até que fique em pedacinhos (não em pó). Guarde na geladeira e utilize em massas e gratinados em geral.





  • Quibe de proteína de soja
Ingredientes:
2 xícaras de triguilho - trigo para quibe
1 xícara de proteína de soja fina
2 cebolas bem picadinhas
1 cabeça de alho moída
1 pimentão verde picadinho
1 raminho de hortelã picadinha
1 raminho de salsinha picadinha
1/2 xícara de farinha de mandioca
1 colher média de sal
1 pitada de cominho em pó

Numa panela, aqueça água e coloque o triguilho e a proteína de soja, deixe hidratar por 5 minutos e depois jogue no escorredor (daqueles de macarrão), vá lavando até a água sair transparente, esprema bem. Agora junte todos os ingredientes, misture bem. Unte uma fôrma e nela coloque a massa, deixe assar até sentir o cheirinho, é rápido, você vai perceber quando nas laterais o quibe desgrudar da bandeja. 




  • Sopa de legumes
1 batata em cubos
1 tomate picado
2 raminhos de brócolis
meia cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 talo de cebolinha
sal, curry e azeite a gosto
• opcional: arroz a gosto

Coloque numa panela, cubra com água e deixe cozinhar por 20 minutos, aproximadamente. É isso, mais simples impossível! Sopa para dois, sirva com torrada.




  • Torta salgada da Luciene Cardoso
Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo (pode ser tudo farinha branca ou 2 de branca e 1 de integral)
2 xícaras de água
1/2 xícara de óleo de milho
1 colher de fermento em pó
sal a gosto e temperos que preferir: gengibre ralado, salsinha, orégano, pimenta do reino...   
Se usar só farinha branca, coloque na massa um pouco de cúrcuma ou colorau para dar uma corzinha, senão a torta fica muito pálida. Misture todos os ingredientes da massa. Use o recheio que preferir: legumes, PVT, palmito, azeitonas, tomate, ervilhas etc. Unte uma fôrma pequena, coloque metade da massa, despeje o recheio, cubra com a outra metade. 30 minutos de forno médio e está pronta.



Receitas elaboradas por Laura Kim e amigos. 
Fotos desta página: Laura Kim.